admin 12月/ 30/ 2020 | 0

《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》出版座谈会举行

  中新网北京12月24日电 近日,由中华书局与旅顺博物馆、北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学历史学院联合主办的“《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》出版座谈会”在北京举行。

本次活动现场。主办方供图

  据主办方介绍,《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》收入旅顺博物馆收藏新疆出土文献的汉文部分,共计26000多残片,是目前所知国内敦煌吐鲁番文献唯一尚未公布的大宗藏品,被称为敦煌吐鲁番文献“最后的宝藏”。

  旅顺博物馆王振芬馆长、中国人民大学孟宪实教授、北京大学荣新江教授领衔,来自旅顺博物馆、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等单位的科研人员、师生等组成整理团队,花费六年时间,对这批珍贵资料进行了全面整理。

  荣新江教授介绍了《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》的整理经过和学术价值。这次所整理的汉文文献,就有从公元3世纪到13世纪之间一千年内所写的各种佛教典籍、儒家经典、道教文献,以及经史子集各类图书,还有反映中原王朝在吐鲁番地区进行统治的各种官私文书。

主办方供图

  据悉,本书采用“图版加解题”的方式,一方面最大限度地呈现了文书原始面貌,使文物“活起来”;另一方面对每一件残片都进行了定名和解题的工作,让人们可以进一步通过这些“碎纸片”了解古代吐鲁番地区的历史文化。

  会上,专家们充分肯定了旅顺博物馆与学界深度合作的模式,希望能有更多文物、文献公布出来,促进学术研究的发展,实现中华优秀文化的传承。(完)

【编辑:黄钰涵】