admin 12月/ 31/ 2020 | 0

聊城茌平:“帮包人”助力脱贫攻坚

“做扶贫工作关键是要用心,哪个贫困户致贫原因是什么,是因病、因学,还是因残?哪家申报了什么残疾,生活护理费用及时到位吗?哪家进行了危房改造,改造资金到位吗?哪家需要申请雨露计划,孩子们的学校贫困人口帮扶政策都到位吗?都要问得清清楚楚,都要记得清清楚楚,都要落实的清清楚楚”。这是山东省聊城市茌平区温陈街道办事处扶贫办主任赵飞给全街道123名帮包责任人千叮咛万嘱咐的“扶贫工作心得”。

上班前,迎着初升的朝阳早到村入户,下班后,回家的路上顺便看望贫困户。这些都已经是帮包人的习惯,到贫困户家了解情况、宣传政策,要记下走访心得、写帮包日志、填写扶贫手册、张贴相关政策须知、汇总、调整、完善各种资料,有时候回家累得不想动弹,家人劝说帮包要一步一步的来,不要太累,但扶贫路上的一幕幕感人的画面让他们坚持了下来:看到的是贫困户申请评残后领到的生活护理补贴,看到的是新办理的慢性病证和长期吃药节省下不小数额的费用,看到的是为贫困户庭院打造提升,拉院墙、建大门、铺小路、垒菜园,贫困户庭院焕然一新的面貌。

帮包人说,关于扶贫自己只做了一个基础,后面还有许多工作需要一步一步往前推。言语之间不难看出,帮包人时刻念着贫困户生活质量的发展,是一群把扶贫工作当事业的人,把贫困户当亲人的人。

扶贫路上,每个帮包人不仅帮助每一个贫困户找到适合自己的脱贫路子,更要实现“一个都不少”的脱贫致富梦。扶贫的路上,虽是一路艰辛,一路汗水,但也收获着感动。(茌平区温陈街道办甄金强)

责编:张靖雯