admin 1月/ 17/ 2021 | 0

眉山市丹棱县人社局:发挥党建引领作用,推动全年工作落实

2020年,四川省眉山市丹棱县人社局坚持以党建引领全年重点工作和日常业务,持续强化思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力克服疫情影响,不断推动各项工作落地落实。

强化思想建设,为干部队伍凝神聚气。一是强化理论武装。通过周一例会、“三会一课”、主题党日活动等形式,利用学习强国、微信、QQ等网络平台,组织干部职工认真学习领会党的十九大精神推动“两学一做”学习教育制度常态化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全局干部职工政治素养得到有效提高。二是广泛开展教育活动。局党组高度重视干部职工理论学习,坚持“以学促行”方针,多次召开专题学习讨论会深入学习省委、市委、县委全会决定和各级会议精神,2020年全年,通过例会开展学习37次,举办专题学习会4次,有力保障了省市县各项决策部署的落实。三是推进机关文化建设。以创建文明单位为契机,建设道德讲堂和文体活动中心,购置党报党刊和党的相关理论书籍,营造浓厚文化氛围。结合纪念建党99周年,举行“七一”红色经典诵读比赛、重温入党誓词、局党组书记讲党课活动,邀请四川省优秀第一书记刘强作个人事迹报告,有效提升了队伍凝聚力。

强化组织建设,为重点工作提质增效。一是夯实基层强基固本。坚持以组织建设为重点,配齐配强基层党组织班子队伍,选派优秀党员干部担任机关党委委员和支部书记。2020年4月10日顺利召开丹棱县人社局机关委员第一次党员大会,选举产生5名机关党委委员和2名机关党委纪检委员,为人社工作提供了坚强的组织保障。二是强化人社公共服务体系建设。大力推进乡镇“人社末端”服务网络建设,配齐资金、人员,打通人社服务最后一公里。截至目前,已在全县50个行政村(社区)设立人社基层平台,为基层人社服务提供了坚实的体系支撑。三是扎实推进“六稳六保”工作。疫情以来,人社干部充分发挥组织优势,主动担当作为,援企稳岗保就业,通过推行“六个一”招聘法、“百人联百企”等活动保困难企业,稳城乡就业。2020年全年共举办18场招聘会,提供岗位3565个,达成就业意向780人;城镇新增就业1851人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。

强化作风建设,为人社系统保驾护航。一是完善规章制度。修改完善《丹棱县人社局内部管理制度》和《丹棱县人社局工作行为规范》,对局机关内部管理和人社干部工作要求作新的规范,让人社系统内部管理有章可循。二是开展作风整顿活动。按照《丹棱县人社局工作行为规范》,全面开展整风活动,要求干部职工坚守岗位、遵守纪律,主动作为,自觉接受群众监督,杜绝徇私越权现象,擅自脱岗“空窗”现象及庸懒散漫拖现象。严格执行《窗口工作人员文明用语》,热情接待办事群众,耐心细致地做好解释。加大督查力度,2020年全年,由分管领导带队,采取不定期抽查的方式对窗口及各股室工作情况开展检查12次,确保工作服务零距离、工作进度“零延误”、工作质量“零差错”、工作责任“零推诿”。(陈家星)

责编:张阳